日本橋 だし場 老舗の進化!


出汁(だし)

と聞いて何を連想しますか?

15-09-08-15-36-03-265_photo

先日、日本橋でみつけた「日本橋だし場」
だし場(BAR)
株式会社にんべん
鰹節および加工食品の製造・販売
創業1699年(元禄12年) 300年以上の老舗。

「場」と「BAR」をかけていると思えるが
よく見ると立ち飲みBARですよ
凄い人で賑わっていました
15-09-08-15-38-48-260_photo
老舗の鰹節専門店がこういう店を創ったのには
驚きを隠せません。ナイスセンス!
まさにニュービジネス!イノベーション!
今風で、若者からご高齢の方、そして外国人にも
メッチャウケそう。
15-09-08-15-39-03-361_photo
私はちょうど昼食直後だったので
注文はしなかったのですが
気になるそのお値段はなななんと100円から
紙コップに入った120mlのお出汁。

その他、メニューは出汁をアレンジした
「クリーム仕立て」や「トマト仕立て」もありましたよ
女性が好きそうですよね~^^

月替わりのメニューなどもあり気軽に立ち寄れ
飽きない感じがしました。
次回行ったときは注文してみますね^^